Целительная сила мёда

    Ещё в очень давние времена наши предки открыли для себя целительные свойства пчелиного мёда и стали применять его как ценнейшее лекарственное средство.
    Вырабатываемый пчёлами из сахаристых веществ, содержащихся в нектаре, соке растений и сладких выделениях некоторых насекомых и животных, мёд содержит все необходимые для человека микроэлементы, в том числе калий, фосфор, кальций и др. В обще сложности в нём насчитывается 30-37 элементов. Содержание минеральных веществ в мёде колеблется от 0,006% до 3,45%. Соотношение между микроэлементами  зависит от местности и цветов, с которых собран нектар.
    Природный биологически активный продукт, мёд положительно влияет на иммунную и эндокринную системы, укрепляя жизненные силы организма и повышая его сопротивляемость.
    Мёд благотворно действует на печень, в результате чего улучшается обменные процессы, происходящие в ней.
    Благодаря антибактериальному действию мёда снижаются воспалительные процессы в желчевыводящих путях и желчном пузыре.
    Мёд оказывает нормализующее действие на кислотообразующую функцию желудка и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
    Оказывая мягкое послабляющее действие на кишечник, мёд позволяет позволяет иметь регулярный ежедневный стул.
    Мёд повышает тонус сердечно-сосудистой системы, он укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
    Будучи седативным (успокаивающим) средством, мёд нормализует сон и стабилизирует работу центральной нервной системы.
    Отмечается также мягкое желчегонное действие мёда.
    И это ещё далеко не полный список недугов, которые капитулируют под натиском медотерапии.
    Однако необходимо помнить, что противопоказанием к применению мёда является сахарный диабет, а в отдельных случаях и аллергия на мёд.

Тест на качество мёда

   Мёд, который вы собираетесь использовать в лечебных и других целях, должен быть прежде всего натуральным и качественным. Само собой разумеется, что в этом случае не допускается употребление мёда с признаками брожения, вспенивания, специфическим запахом и вкусом.
    Обычно продавцы на рынке дают немного мёда на пробу, и вышеприведённые признаки недоброкачественного продукта трудно не заметить, если только быть чуточку внимательнее при его покупке. Гораздо труднее органолептически отличить натуральный мёд от суррогатного, т.е. такого мёда, в который недобросовестный предприниматель в целях повышения прибыльности своего бизнеса добавил сахар. Тут зрение, вкус и обоняние могут вас подвести. А это очень обидно, потому что промышленный сахар, введённый в мёд, может испортить истинный вкус и целебные свойства мёда.
    Чтобы этого не произошло, рекомендуется при покупке мёда пользоваться очень простым тестом. Возьмите с собой на рынок химический карандаш с неострозаточенным грифелем, так, чтобы линия, которую он оставляет на бумаге, была бы, что называется, жирной, и листок плохой писчей бумаги, на которой обычно расплываются канцелярские чернила. Почему нужно взять именно такой карандаш и такую бумагу, вы сейчас поймёте.
    Мёд, предлагаемый вам на пробу, продавец положит на небольшой кусочек вощёной бумаги. Окуните плохо заточенный карандаш в капельку мёда на 15-20 секунд, а затем проведите им по листку заранее приготовленной бумаги и понаблюдайте секунд 5-10, каким в конце концов окажется след от химического карандаша.
    Суть анализа заключается в следующем: если в мёд сахар не водили, то линия на бумаге будет чёрного цвета, как от простого карандаша, и за время проведённого эксперимента с ней ничего не случится.
    В том случае, когда в мёд добавили сахар, с линией произойдёт следующая метаморфоза: она примет фиолетовую чернильную окраску и расплывётся широкой полосой.
    Такая реакция химического карандаша на фальшивый мёд обусловлена, конечно же, не самим сахаром, а водой, в которой аферисты вынуждены растворять сахар, перед тем как добавить в мёд. Сахарный песок просто так  насыпать в мёд нельзя. Кристаллики сахара не растворяются в нём, и мёд не примет товарного вида. Поэтому, перед тем как сахар добавляют в мёд, его растворяют в небольшом количестве воды, приготовляя густой сироп, уже легко смешивается с мёдом. Именно на воду и реагирует химический карандаш.
    Однако если вы проведёте химическим карандашом по вощёной бумаге, что используют продавцы, то даже в случае затворённого мёда полоса, оставленная химическим карандашом, ещё достаточно долго не расплывётся и не посинеет. Это объясняется гидрофобностью- водоотталкивающими свойствами такого рода бумаги. На ней даже от хорошо смоченного водой химического карандаша поначалу остаётся чёткая чёрная линия. Вот почему и бумагой надо тоже запастись ещё дома. И бумагой рыхлой, у которой ярко выражена гидрофильность, т.е. способность смачиваться и впитывать воду.

Hosted by uCoz