Уход за мебелью

    Для удаления пыли и грязи обивку мебели чистят щёткой, это обычно делают на открытом воздухе. В помещении чистить обивку можно следующим образом. Накрывают мебель влажной простынёй или какой-нибудь тканью и начинают выколачивать пыль выбивалкой. Пыль осаждается на влажной ткани и не распространяется в воздухе. По мере загрязнения ткань прополаскивают, отжимают и снова используют для чистки. Так повторяют несколько раз. После этого обивку протирают тряпкой для окончательного удаления пыли.
    Деревянные части мебели протирают мягкой сухой тряпкой. Периодически мебель натирают восковой мастикой.
    Для чистки и полировки мебели употребляют мастику из равных частей воска, скипидара и керосина (или 1 часть воска и 1 часть скипидара), её расплавляют, ставя посуду с ней в горячую воду. Неполированную мебель слегка промывают тёплой водой, насухо вытирают тряпкой, а затем ровным слоем мастику на мебель и для блеска натирают суконкой.
    Для полированной мебели применяют готовые составы. В этом случае мебель натирают шерстяной мягкой тряпкой или ватой, обёрнутой в полотняную тряпку, непрерывными закруглёнными мазками, оставляют на некоторое время, а затем притирают чистой мягкой тряпкой.
    Плюшевую, репсовую или другую обивку для мебели чистят губкой, смоченной в тёплой воде и хорошо отжатой. Жирные пятна притирают бензином.
    Кожаную обивку чистят шерстяной тряпкой, намоченной в сбитых яичных белках. Кожа от этого приобретает первоначальный блеск.

Отделка мебели

    Отделка мебели бывает непрозрачная (малярная) и прозрачная.
    При малярной отделке поверхность дерева грунтуют, шпаклюют и окрашивают. Для грунтования состав из олифы- 85 частей, краски- 10 частей и наполнителей (сиккатива)- 5 частей
    При шпаклёвании вначале заделывают отдельные трещины и углубления, затем высушивают и шлифуют шкуркой, после чего делают сплошное шпаклевании и снова шлифуют шкуркой. Если перекрашивают старую мебель, в которой нет трещин, можно её не шпаклевать и не шлифовать, а сразу окрашивать.
    Для шпаклёвки рекомендуются следующие рецепты:

bullet

Клей столярный- 1 часть, вода- 4 части, мел- 70 частей ( мел может быть частично заменён сухой краской);

bullet

Клей малярный 6-процентный - 4 части, вода- 4 части, мел- 80 частей, олифа- 16 частей.

    Для малярной окраски мебели употребляют готовые масляные краски, эмалевые и нитроэмалевые. Окраску масляными красками проводят 1-3 раза, эмалевыми- 2 раза с промежуточной сушкой в 24 часа и нитроэмалевыми- 4 раза с промежуточной сушкой от 30 до 50 минут. Чтобы получить более сильный блеск после окраски, мебель полируют спиртом.
    При прозрачной отделке древесину слегка окрашивают водными растворами красок или морилками, после чего высушивают, протирают поверхность мелкозернистой наждачной бумагой и грунтуют.
    Для грунтовки можно рекомендовать следующий состав: олифы- 2 части, мела- 44 части, охры- 8 частей, воды- 42 части и казеинового клея- 9 частей. Сначала растворяют в воде казеиновый клей, затем добавляют остальное. Грунтовка сохнет около 4 часов.
    После того как грунтовка высохнет, поверхность предметов шлифуют мелкой шкуркой вдоль волокна дерева до ровного глянца и лакируют или полируют. Лак наносят 3-4 раза, давая каждому слою хорошо просохнуть. После первого и второго лакирования сушат по 24 часа, после третьего 48 часов. Первые слои лака после высыхания шлифуют шкуркой, а затем пемзой. Последние 1-2 слоя не шлифуют.
    Для получения сильного блеска и зеркальной поверхности применяют нитролаки.

Уход за украшениями

bullet

Деревянные украшения не моют, а только протирают фланелью. Никогда не трогайте их жирными руками и не надевайте на шею, если на неё нанесён крем: останутся жирные пятна

bullet

Пластмассовые браслеты, бусы, серьги, кольца мойте в воде без стирального порошка и мыла. Если бусы очень загрязнились, рассыпьте их, промойте, высушите и снова нанижите.

bullet

Жемчуг- натуральный и искусственный- берегите от царапин, храните его отдельно от других украшений, завернув в мягкую тряпку. Изредка протирайте бархоткой. Бусы из натурального жемчуга рекомендуется каждый год перенизывать.

bullet

Янтарь и слоновую кость безбоязненно можно вымыть в тёплой мыльной воде. Если слоновая кость пожелтела или покрылась пятнами, положите изделие на 10 минут в слабый раствор хлорной извести, потом осторожно протрите тряпочкой

bullet

Медные украшения почистите смесью мела и нашатырного спирта. Иногда бывает достаточно протереть их до блеска сухой ватой. Медь (и серебро) со временем окисляются; чтобы такие украшения не пачкали одежду, покройте их с внутренней стороны бесцветным лаком для ногтей

bullet

Золотые украшения погрузите в мыльную воду и осторожно протрите мягкой зубной щёткой, особенно места около застёжек. В перстнях больше всего пыли скапливается под камнем. Наверните на спичку кусочек ваты, смочите в одеколоне или глицерине ( можно рекомендовать смесь магнезии и нашатырного спирта) и аккуратно почистите камень и его оправу сверху и снизу. Затем фланелью или кусочком замши отполируйте кольцо. Оправу камня ни в коем случае нельзя чистить острыми предметами- так легко её повредить.
    Чтобы камни не загрязнялись, не теряли блеска- снимайте кольца, когда моете руки.

bullet

Серебряные и мельхиоровые изделия вымойте в мыльной воде, а потом отполируйте сукном. Сильно потемневшие вещи протрите фланелевой тряпочкой с питьевой содой и промойте.

bullet

Украшения из стекла вымойте в растворе стирального порошка, затем в чистой воде и высушите мягким, чистым полотенцем. Крупные бусы мойте со щёткой, если это не искусственный жемчуг, которому щётка противопоказана.

bullet

Начищенное бронзовое изделие быстро темнеет. Чтобы сохранить блеск, его следует держать несколько минут в кипящей воде с небольшим количеством воска или парафина, а затем насухо вытереть. Образующаяся плёнка надолго защитит бронзу от окисления

Уход за комнатными растениями

    Сколько растений держать в комнате? Это зависит от вкуса и наличия жилой площади. Однако следует знать, что растения могут "съедать" до 50% естественного освещения. Поэтому на подоконники нужно ставить низкие цветы, чтобы они занимали не более 15% площади окна. Растения не следует ставить вплотную к стёклам во избежания солнечных ожогов, а осенью и зимой- загнивания. В этом случае они будут защищены от примерзания.
    В основном для комнатных растений нужна рыхлая питательная почва из дерновой земли, перегноя, торфа и песка (в соотношении 2:2:1:1). Её хорошо перемешивают и увлажняют так, чтобы сжатый пальцами ком не слипался, а разваливался на части. Землю при посадке нужно примять пальцами между корней, у стенок горшка.
    Хорошую землю можно купить в садоводческих хозяйствах. Она годится для многих растений, но для посадки кактусов в такую почву следует добавить 20-30% чистого песка (исключение- листовидные кактусы, им нужна питательная почва).
    Если не удалось приобрести   готовую землю, то лучше всего снять в лесу верхний слой почвы толщиной 10 см, и перемешать её с обычной огородной или садовой землёй и небольшими количествами песка. Получится отличная смесь.
    Растения с тонкими и слабыми корнями, такие как бегонии, глоксинии, сенполии (узамбарские фиалки), папоротники, нужна рыхлая, лёгкая почва из листовой, торфяной земли, перегноя и песка (соотношение объёмных частей 3:1:1:1).
    Для культур с более развитой корневой системой ( пеларгонии, кордилины, кливии, фуксии, циперусы, дифенбахии, розы и др.) готовят смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:2:2:1:1). Растения с толстыми и мощными корнями ( пальмы, гибискусы, драцены, лавры, кринумы) лучше развиваются в тяжёлой почве с преобладанием дерновой земли и добавлением глины, торфа и песка.
    Когда растение посажено или пересажено, землю надо хорошо полить, чтобы она осела и прилегла к корням. А вот кактусы воздержитесь поливать 3-4 дня, пока у них не появятся новые корешки.
    В летнее время главное - это поливка, подкормка и притенение. Но все в меру! От избытка влаги, например, колокольчики, сенполии, колумнеи, глоксинии, эпифитные кактусы-рипсалисы, у которых корневая система слабая, а корешки - тонкие, никогда не будут бодрыми, свежими в "залитой" земле.
    Есть растения, которым полезна постоянная влага,особенно летом. Это болотные и полуболотные виды- циперусы, изолеписы, каладиумы, некоторые арумы, а также растения-влаголюбы такие, как папоротники, селагинеллы, гельксине. Поливать больше - не значит каждый день.
    Поливать надо только тогда, когда верхний слой земли подсох после предыдущего полива.
    Но есть и такие растения, например цикламены, которые летом находятся в стадии покоя. Их надо в это время поливать изредка и держать в самом прохладном месте. Лишняя порция воды может вызвать несвоевременный рост, и такие растения уже не зацветут, в положенный срок, а то и вообще погибнут.
    Что касается воды, то лучше всего пользоваться чистой дождевой, речной или прудовой. Водопроводная вода должна хотя бы сутки постоять, из нее тогда улетучится хлор, выпадает осадок.
    Хорошая для этих целей кипяченая вода - она содержит минимальное количество известковых соединений, по качеству равна дождевой. растения надо подкармливать. Лучшими удобрениями - считаются, конечно, коровяк (1:10, т. е. разбавленный водой в 10 раз), птичий помет (1:20). Можно использовать также готовые минеральные удобрения, которые продаются в магазинах. Строго следуйте инструкции: лишняя ~ доза опасна для растений. А для нежных видов таких, как сенполии, колумненни, колокольчики и другие, следует брать лишь половинную дозу.. Достаточно подкормить растение один раз в 2 недели; частые подкормки могут, как допинг, вызвать бурный рост зеленой массы, растение "зажирует" и цвести не станет.
    Подкармливать следует только здоровые растения. Подкормка захиревшего может только ухудшить его состояние: слабые (возможно загнившие) корни не справятся с избытком питания. В этом случае,растение не подкармливают, а изредка поливают и осторожно рыхлят почву. Если это не поможет, заболевшее растение следует пересадить в меньший по объему сосуд, с легкой песчанистой землей.
    Цветы пересаженные в свежую землю, не торопитесь подкармливать: на сезон они вполне обеспечены, питанием.
    В летнее время комнатные растения, находящиеся на подоконниках (особенно с солнечной стороны), во избежание ожогов и перегрева необходимо притенять. Это, очень важный момент. Почти все комнатные виды, кроме кактусов-солнцелюбов и других суккулентов (сочных растений), требуют притенки. Но и здесь нужно быть в матерным, не лишать их необходимого света и зря затенять, например, в пасмурную погоду. Лучшее притенение обеспечивают марлевые (сквозные) занавески: "съедают" не так много света и не препятствуют вентиляции. Полихлорвиниловая пленка гораздо хуже; растения за ней перегреваются и даже иногда обжигаются, а плотная пленочная завеса затрудняет доступ свежего воздуха.
    Вы уезжаете в отпуск. Что делать с комнатами растениями, чтобы они не погибли на время вашего отсутствиях. Перед отъездом тщательно промойте их под слабым душем. В день отъезда составьте все растения на полу в светлом, но не солнечном месте, а в центре, на табуретке, поставьте таз с водой. Из таза в каждый горшок протяните тряпочку, кусок бинта или просто шерстяную нитку.

Hosted by uCoz