Ещё в очень давние
времена наши предки открыли для себя целительные свойства пчелиного мёда и стали
применять его как ценнейшее лекарственное средство.
Вырабатываемый пчёлами из сахаристых веществ, содержащихся в
нектаре, соке растений и сладких выделениях некоторых насекомых и животных, мёд
содержит все необходимые для человека микроэлементы, в том числе калий, фосфор,
кальций и др. В обще сложности в нём насчитывается 30-37 элементов. Содержание
минеральных веществ в мёде колеблется от 0,006% до 3,45%. Соотношение между
микроэлементами зависит от местности и цветов, с которых собран нектар.
Природный биологически активный продукт, мёд положительно
влияет на иммунную и эндокринную системы, укрепляя жизненные силы организма и
повышая его сопротивляемость.
Мёд благотворно действует на печень, в результате чего
улучшается обменные процессы, происходящие в ней.
Благодаря антибактериальному действию мёда снижаются
воспалительные процессы в желчевыводящих путях и желчном пузыре.
Мёд оказывает нормализующее действие на кислотообразующую
функцию желудка и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Оказывая мягкое послабляющее действие на кишечник, мёд
позволяет позволяет иметь регулярный ежедневный стул.
Мёд повышает тонус сердечно-сосудистой системы, он укрепляет
стенки сосудов и сердечную мышцу.
Будучи седативным (успокаивающим) средством, мёд нормализует
сон и стабилизирует работу центральной нервной системы.
Отмечается также мягкое желчегонное действие мёда.
И это ещё далеко не полный список недугов, которые
капитулируют под натиском медотерапии.
Однако необходимо помнить, что противопоказанием к применению
мёда является сахарный диабет, а в отдельных случаях и аллергия на мёд.
Мёд, который вы
собираетесь использовать в лечебных и других целях, должен быть прежде всего
натуральным и качественным. Само собой разумеется, что в этом случае не
допускается употребление мёда с признаками брожения, вспенивания, специфическим
запахом и вкусом.
Обычно продавцы на рынке дают немного мёда на пробу, и
вышеприведённые признаки недоброкачественного продукта трудно не заметить, если
только быть чуточку внимательнее при его покупке. Гораздо труднее
органолептически отличить натуральный мёд от суррогатного, т.е. такого мёда, в
который недобросовестный предприниматель в целях повышения прибыльности своего
бизнеса добавил сахар. Тут зрение, вкус и обоняние могут вас подвести. А это
очень обидно, потому что промышленный сахар, введённый в мёд, может испортить
истинный вкус и целебные свойства мёда.
Чтобы этого не произошло, рекомендуется при покупке мёда
пользоваться очень простым тестом. Возьмите с собой на рынок химический карандаш
с неострозаточенным грифелем, так, чтобы линия, которую он оставляет на бумаге,
была бы, что называется, жирной, и листок плохой писчей бумаги, на которой
обычно расплываются канцелярские чернила. Почему нужно взять именно такой
карандаш и такую бумагу, вы сейчас поймёте.
Мёд, предлагаемый вам на пробу, продавец положит на небольшой
кусочек вощёной бумаги. Окуните плохо заточенный карандаш в капельку мёда на
15-20 секунд, а затем проведите им по листку заранее приготовленной бумаги и
понаблюдайте секунд 5-10, каким в конце концов окажется след от химического
карандаша.
Суть анализа заключается в следующем: если в мёд сахар не
водили, то линия на бумаге будет чёрного цвета, как от простого карандаша, и за
время проведённого эксперимента с ней ничего не случится.
В том случае, когда в мёд добавили сахар, с линией произойдёт
следующая метаморфоза: она примет фиолетовую чернильную окраску и расплывётся
широкой полосой.
Такая реакция химического карандаша на фальшивый мёд
обусловлена, конечно же, не самим сахаром, а водой, в которой аферисты вынуждены
растворять сахар, перед тем как добавить в мёд. Сахарный песок просто так
насыпать в мёд нельзя. Кристаллики сахара не растворяются в нём, и мёд не примет
товарного вида. Поэтому, перед тем как сахар добавляют в мёд, его растворяют в
небольшом количестве воды, приготовляя густой сироп, уже легко смешивается с
мёдом. Именно на воду и реагирует химический карандаш.
Однако если вы проведёте химическим карандашом по вощёной
бумаге, что используют продавцы, то даже в случае затворённого мёда полоса,
оставленная химическим карандашом, ещё достаточно долго не расплывётся и не
посинеет. Это объясняется гидрофобностью- водоотталкивающими свойствами такого
рода бумаги. На ней даже от хорошо смоченного водой химического карандаша
поначалу остаётся чёткая чёрная линия. Вот почему и бумагой надо тоже запастись
ещё дома. И бумагой рыхлой, у которой ярко выражена гидрофильность, т.е.
способность смачиваться и впитывать воду.