Советы кухарке

bullet

Для поддержания чистоты надо периодически мыть не только пол, но и стены. Поэтому их лучше на 3\4 выложить плиткой, оклеить моющимися обоями или покрасить масляной краской.

bullet

Очень важно, что бы форточка в окне была большая, и открывать её надо даже зимой, что бы запах от готовящейся пищи не проникал в комнаты.

bullet

На приготовлении пищи затрачивается очень много времени. Поэтому для молодой хозяйки особенно важно так расположить предметы на кухне, чтобы не тратить время на лишнее хождение, что бы всё необходимое было чаще под рукой.
Чаще всего хозяйке приходится пользоваться плитой, кухонным столиком, водопроводным краном. Поэтому лучше поставить столик между плитой и раковиной.

bullet

Из посуды надо держать в кухне только те предметы, которые действительно необходимы при готовке. В кухне должно быть чисто, светло, стены лучше выкрасить в светлый цвет. На окно подойдёт светлая занавеска, которую легко и просто выстирать, и она не будет собирать пыль.

bullet

Всю кухонную посуду надо мыть горячей водой с мылом, с содой, споласкивать так же чистой горячей водой, а затем холодной. Сушить посуду можно на специальных сушилках или насухо вытирать кухонным полотенцем. Использовать для мытья посуды стиральные порошки нельзя! Установлено что даже после длительного ополаскивания на её внутренней поверхности сохраняются остатки химических веществ, а многократное кипячение воды в кастрюле, которую мыли стиральным порошком, не избавляет её от некоторого количества этого моющего средства.

Как хранить продукты

bullet

Купив муку,  макаронные и крупяные изделия, не оставляйте их в бумажных пакетах. В них легко могут попасть и жучки (амбарный долгоносик, хлебный точильщик, мучной хрущак) и клещи (мучной, хищный, волосатый), из-за чего продукты приобретают затхлый запах, склеиваются в комочки, изменяют свой цвет, загрязняются экскрементами насекомых.
    Что бы лапша, мука, вермишель не портились, их следует держать в банках с плотно прилегающими крышками.

bullet

Яйца для хранения на зиму лучше брать августовские и сентябрьские. Есть несколько способов их хранения:
    Приготовьте доску с небольшими круглыми отверстиями. В каждое отверстие поставьте яйцо острым концом вниз. Доску с яйцами поместите в прохладное помещение со свободным доступом воздуха.
    Можно сохранить яйца свежими в ящике с отрубями. На дно его насыпают отрубей, на них кладут яйца так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Их засыпают отрубями, сверху укладывают ещё ряд яиц и так далее, пока не заполнится ящик.
    Можно сохранить яйца, обмазав их вазелином.

bullet

Если нет холодильника, а надо сохранить мясо свежим, лучше держать его в жаркое время на льду. Но если такой возможности нет, можно завернуть его в мокрое полотенце и положить его в глиняную посуду, поставив её в другой сосуд (кастрюлю, таз), полный холодной воды. В воде растворить 1-2 горсти соли. Хранить в прохладном месте.

bullet

Если вы собрались приготовить винегрет на следующий день, то не чистите все отварные овощи. Так они лучше сохранятся. На следующий день вам придётся только их почистить и нарезать- времени потребуется не так уж много. Но больше, чем на сутки, хранить даже неочищенные овощи не стоит.

bullet

Щи или борщ тоже лучше оставить на завтра в виде полуфабрикатов. В холодильнике хорошо сохраняются бульон, варёная неочищенная свекла и обжаренные овощи- лук, морковь, белые коренья. Останется только заправить бульон овощами- это быстро, и , главное, сохранится питательная ценность бульона.

bullet

Антрекот, лангет или отбивные хороши только свежеприготовленные. Поэтому их лучше хранит в холодильнике сырыми и обжарить перед подачей на стол.

bullet

Как и в чём хранить питьевую воду? Лучше всего при температуре 7-12 градусов. Такая вода хорошо утоляет жажду, к тому же при этой температуре в ней замедляются процессы, вызывающие ухудшения качества.
    Большое количество воды, к примеру, на полевом стане, рекомендуется держать в таре из дерева или глины (керамики). Эти материалы хорошо сохраняют первоначальную температуру воды, и она остаётся пригодной для питья в течении 2 суток.
    Меняя воду, тщательно промывайте посуду, прополаскивайте её горячей водой и потом плотно закрывайте крышкой.

bullet

Хранить молоко следует в фаянсовой, глиняной посуде, стеклянной или эмалированной посуде в холодном и тёмном месте. На ярком свету молоко теряет витамины и другие питательные вещества.

bullet

Чтобы сыр быстро не высыхал, тщательно заверните его в плотную увлажнённую ткань или положите в полиэтиленовый пакет. Засохший сыр станет мягким, если положить его на некоторое время в свежее или кислое молоко.

bullet

Замороженные фрукты и ягоды сохраняют не только внешний вид и вкус свежих плодов, но и питательную ценность

bullet

Некоторые плоды ( абрикосы, персики, яблоки) обрабатывают перед замораживанием аскорбиновой кислотой. От этого в них повышается содержание витамина С, они не темнеют при хранении и размораживании.

bullet

После размораживания начинается сравнительно быстрое разрушение витамина С и порча продукта. Поэтому хранить оттаявшие фрукты и ягоды не следует

Как мыть фрукты и ягоды

bullet

Яблоки, груши, вишню, черешню, красную и чёрную смородину, крыжовник несколько раз моют в дуршлаге проточной водопроводной водой или кипячёной из чайника и обдают кипятком.

bullet

Абрикосы и персики  тоже можно мыть проточной водой в дуршлаге, но лучше- каждый в отдельности. Затем надо ополоснуть их кипячёной горячей водой.

bullet

Особенно трудно мыть клубнику и малину, так как эти ягоды очень нежные. Поэтому, положив ягоды в дуршлаг, тщательно промойте их под не сильной струёй воды (водопроводной или кипячёной). Ополаскивают  их остывшей кипячёной водой

bullet

Мылом мыть фрукты и ягоды не следует. Остатки мыла и мыльной пены трудно полностью удалить даже с яблок, груш, не говоря уже об абрикосах или клубнике.

Несколько слов о посуде

bullet

Посуда из полимеров. Она совершенно безвредна, если использовать её по назначению. Обязательно придерживайтесь указанных рекомендаций, основанных на изучении качеств того или иного полимерного материала! Использование не по назначению может вызвать не только изменения вкуса и аромата продукта, но и переход пищу  веществ, небезразличных для организма человека.
    Имейте в виду, что тарелки, миски, кружки, предназначены лишь для кратковременного контакта  с пищей. В такой посуде можно держать приготовленную еду (в холодном виде) до суток. Различные ёмкости из полимеров, например, вёдра, бидоны, не годятся для квашении капусты, засолки грибов, огурцов, помидоров. Нельзя в них и хранить эти продукты.
    Что касается посуды из пластмассы, то нельзя в ней хранить солёные огурцы, квашеную капусту и другие соленья и маринады. В такой посуде, а так же в мешочках из полиэтилена, не держите масло и жиросодержащие продукты.

bullet

Алюминиевые кастрюли следует использовать только для приготовления таких блюд, которые содержат мало кислот и обычное количество соли (картофель, различные каши, макароны). Если вы сварили в алюминиевой кастрюле кислую или солёную пищу, сразу же перелейте её в эмалированную, стеклянную или фаянсовую посуду. После этого разрушившаяся плёнка на стенках восстановится под действием кислорода  воздуха и воды. Из-за свойств алюминиевой посуды не следует солить в ней огурцы, заквашивать капусту, готовить рассолы, кислые щи, компоты и т.п.
    В алюминиевой посуде не рекомендуется даже в течении 2-3 дней хранить пищу, имеющую значительную кислотность: квашеную капусту, соленья, маринады, щи, борщ, томат-пюре, кисели, джемы. Иначе эти продукты могут потерять вкус, цвет, аромат. Крем, например, взбитый в алюминиевой посуде, приобретает сероватый оттенок и металлический привкус.
    Моют алюминиевую посуду горячей водой с горчицей. Для чистки и мытья алюминиевой посуды не следует пользоваться содой, нашатырным спиртом и т.п. Они разрушают защитную плёнку и вызывают коррозию металла.

Советы на всякий случай

bullet

Древесный уголь, раскрошенный в холодильнике и завёрнутый в муслин, поглощает неприятные запахи в холодильнике

bullet

Корка хлеба, брошенная в воду, где варится цветная капуста, уменьшает не очень приятный запах этого вкусного овоща

bullet

Кусочки моркови удаляют с ножа запах лука и чеснока

bullet

Уксус, вскипяченный на сковородке, устраняет запах жареной рыбы. Уксус горячий, смешанный с крупный солью, ликвидирует запах парфюмерных флаконов

bullet

В горячую эмалированную посуду нельзя наливать холодную воду- эмаль потрескается

bullet

Мусс не следует взбивать в алюминиевой посуде, в ней он темнеет и приобретает неприятный вкус

bullet

Суп с домашней лапшой не получится мутным, если опустить сначала лапшу на минуту в горячую воду, откинуть её на дуршлаг, а потом уже варить до готовности в бульоне

bullet

На скорлупе яйца могут быть микробы, поэтому, прежде чем разбить яйцо, вымойте его.

bullet

Если жидкий мёд закристаллизовался, надо поставить посуду с мёдом в тёплую воду и медленно нагреть до 50 градусов (не выше). Мёд станет жидким.

bullet

Чёрствый хлеб можно освежить, если опустить его на минутку в воду, а потом поместить в горячую духовку

bullet

Не храните вместе белый и чёрный хлеб: от этого ухудшается вкус белого хлеба

bullet

Запах лука или чеснока изо рта легко устранить, если съесть несколько грецких  орехов, горсть миндаля или кедровых орехов. Руки после того, как лук или чеснок очищен и нарезан, протирают влажной солью, а потом моют водой с мылом

bullet

Чтобы лук при жарке приобрёл золотистый цвет и не подгорал, его панируют в пшеничной муке

bullet

Рыбу удобно чистить обыкновенной тёркой под несильной струёй воды. Мойте её только в холодной воде

bullet

Разделанную на кусочки рыбу можно сбрызнуть слабым раствором уксуса или соком лимона- это снимет специфический запах

bullet

Жарить рыбу лучше на растительном масле

bullet

Если вы хотите добавить в салат репчатый лук- мелко нарежьте его, положите в дуршлаг и обдайте кипятком. Так гораздо вкуснее.

bullet

Не готовьте салат впрок. Заправляйте его и солите только перед подачей на стол

Hosted by uCoz