Для поддержания чистоты надо периодически мыть не только пол, но и стены. Поэтому их лучше на 3\4 выложить плиткой, оклеить моющимися обоями или покрасить масляной краской. |
|
Очень важно, что бы форточка в окне была большая, и открывать её надо даже зимой, что бы запах от готовящейся пищи не проникал в комнаты. |
|
На приготовлении пищи затрачивается очень
много времени. Поэтому для молодой хозяйки особенно важно так расположить
предметы на кухне, чтобы не тратить время на лишнее хождение, что бы всё
необходимое было чаще под рукой. |
|
Из посуды надо держать в кухне только те предметы, которые действительно необходимы при готовке. В кухне должно быть чисто, светло, стены лучше выкрасить в светлый цвет. На окно подойдёт светлая занавеска, которую легко и просто выстирать, и она не будет собирать пыль. |
|
Всю кухонную посуду надо мыть горячей водой с мылом, с содой, споласкивать так же чистой горячей водой, а затем холодной. Сушить посуду можно на специальных сушилках или насухо вытирать кухонным полотенцем. Использовать для мытья посуды стиральные порошки нельзя! Установлено что даже после длительного ополаскивания на её внутренней поверхности сохраняются остатки химических веществ, а многократное кипячение воды в кастрюле, которую мыли стиральным порошком, не избавляет её от некоторого количества этого моющего средства. |
Купив муку, макаронные и крупяные
изделия, не оставляйте их в бумажных пакетах. В них легко могут попасть и
жучки (амбарный долгоносик, хлебный точильщик, мучной хрущак) и клещи (мучной,
хищный, волосатый), из-за чего продукты приобретают затхлый запах, склеиваются
в комочки, изменяют свой цвет, загрязняются экскрементами насекомых. |
|
Яйца для хранения на зиму лучше брать
августовские и сентябрьские. Есть несколько способов их хранения: |
|
Если нет холодильника, а надо сохранить мясо свежим, лучше держать его в жаркое время на льду. Но если такой возможности нет, можно завернуть его в мокрое полотенце и положить его в глиняную посуду, поставив её в другой сосуд (кастрюлю, таз), полный холодной воды. В воде растворить 1-2 горсти соли. Хранить в прохладном месте. |
|
Если вы собрались приготовить винегрет на следующий день, то не чистите все отварные овощи. Так они лучше сохранятся. На следующий день вам придётся только их почистить и нарезать- времени потребуется не так уж много. Но больше, чем на сутки, хранить даже неочищенные овощи не стоит. |
|
Щи или борщ тоже лучше оставить на завтра в виде полуфабрикатов. В холодильнике хорошо сохраняются бульон, варёная неочищенная свекла и обжаренные овощи- лук, морковь, белые коренья. Останется только заправить бульон овощами- это быстро, и , главное, сохранится питательная ценность бульона. |
|
Антрекот, лангет или отбивные хороши только свежеприготовленные. Поэтому их лучше хранит в холодильнике сырыми и обжарить перед подачей на стол. |
|
Как и в чём хранить питьевую воду? Лучше
всего при температуре 7-12 градусов. Такая вода хорошо утоляет жажду, к тому
же при этой температуре в ней замедляются процессы, вызывающие ухудшения
качества. |
|
Хранить молоко следует в фаянсовой, глиняной посуде, стеклянной или эмалированной посуде в холодном и тёмном месте. На ярком свету молоко теряет витамины и другие питательные вещества. |
|
Чтобы сыр быстро не высыхал, тщательно заверните его в плотную увлажнённую ткань или положите в полиэтиленовый пакет. Засохший сыр станет мягким, если положить его на некоторое время в свежее или кислое молоко. |
|
Замороженные фрукты и ягоды сохраняют не только внешний вид и вкус свежих плодов, но и питательную ценность |
|
Некоторые плоды ( абрикосы, персики, яблоки) обрабатывают перед замораживанием аскорбиновой кислотой. От этого в них повышается содержание витамина С, они не темнеют при хранении и размораживании. |
|
После размораживания начинается сравнительно быстрое разрушение витамина С и порча продукта. Поэтому хранить оттаявшие фрукты и ягоды не следует |
Яблоки, груши, вишню, черешню, красную и чёрную смородину, крыжовник несколько раз моют в дуршлаге проточной водопроводной водой или кипячёной из чайника и обдают кипятком. |
|
Абрикосы и персики тоже можно мыть проточной водой в дуршлаге, но лучше- каждый в отдельности. Затем надо ополоснуть их кипячёной горячей водой. |
|
Особенно трудно мыть клубнику и малину, так как эти ягоды очень нежные. Поэтому, положив ягоды в дуршлаг, тщательно промойте их под не сильной струёй воды (водопроводной или кипячёной). Ополаскивают их остывшей кипячёной водой |
|
Мылом мыть фрукты и ягоды не следует. Остатки мыла и мыльной пены трудно полностью удалить даже с яблок, груш, не говоря уже об абрикосах или клубнике. |
Посуда из полимеров. Она совершенно
безвредна, если использовать её по назначению. Обязательно придерживайтесь
указанных рекомендаций, основанных на изучении качеств того или иного
полимерного материала! Использование не по назначению может вызвать не только
изменения вкуса и аромата продукта, но и переход пищу веществ,
небезразличных для организма человека. |
|
Алюминиевые кастрюли следует использовать
только для приготовления таких блюд, которые содержат мало кислот и обычное
количество соли (картофель, различные каши, макароны). Если вы сварили в
алюминиевой кастрюле кислую или солёную пищу, сразу же перелейте её в
эмалированную, стеклянную или фаянсовую посуду. После этого разрушившаяся
плёнка на стенках восстановится под действием кислорода воздуха и воды.
Из-за свойств алюминиевой посуды не следует солить в ней огурцы, заквашивать
капусту, готовить рассолы, кислые щи, компоты и т.п. |
Древесный уголь, раскрошенный в холодильнике и завёрнутый в муслин, поглощает неприятные запахи в холодильнике |
|
Корка хлеба, брошенная в воду, где варится цветная капуста, уменьшает не очень приятный запах этого вкусного овоща |
|
Кусочки моркови удаляют с ножа запах лука и чеснока |
|
Уксус, вскипяченный на сковородке, устраняет запах жареной рыбы. Уксус горячий, смешанный с крупный солью, ликвидирует запах парфюмерных флаконов |
|
В горячую эмалированную посуду нельзя наливать холодную воду- эмаль потрескается |
|
Мусс не следует взбивать в алюминиевой посуде, в ней он темнеет и приобретает неприятный вкус |
|
Суп с домашней лапшой не получится мутным, если опустить сначала лапшу на минуту в горячую воду, откинуть её на дуршлаг, а потом уже варить до готовности в бульоне |
|
На скорлупе яйца могут быть микробы, поэтому, прежде чем разбить яйцо, вымойте его. |
|
Если жидкий мёд закристаллизовался, надо поставить посуду с мёдом в тёплую воду и медленно нагреть до 50 градусов (не выше). Мёд станет жидким. |
|
Чёрствый хлеб можно освежить, если опустить его на минутку в воду, а потом поместить в горячую духовку |
|
Не храните вместе белый и чёрный хлеб: от этого ухудшается вкус белого хлеба |
|
Запах лука или чеснока изо рта легко устранить, если съесть несколько грецких орехов, горсть миндаля или кедровых орехов. Руки после того, как лук или чеснок очищен и нарезан, протирают влажной солью, а потом моют водой с мылом |
|
Чтобы лук при жарке приобрёл золотистый цвет и не подгорал, его панируют в пшеничной муке |
|
Рыбу удобно чистить обыкновенной тёркой под несильной струёй воды. Мойте её только в холодной воде |
|
Разделанную на кусочки рыбу можно сбрызнуть слабым раствором уксуса или соком лимона- это снимет специфический запах |
|
Жарить рыбу лучше на растительном масле |
|
Если вы хотите добавить в салат репчатый лук- мелко нарежьте его, положите в дуршлаг и обдайте кипятком. Так гораздо вкуснее. |
|
Не готовьте салат впрок. Заправляйте его и солите только перед подачей на стол |